Блог

28.01.2016

«Ну вот я и в Хопре!». Что осталось в нашей памяти от рекламы 90-х?

Если сейчас мысленно вернуться лет эдак на 20 назад, то без особого труда в памяти возникают устойчивые ассоциации: дефицит, финансовые пирамиды, бизнесмены в красных пиджаках, зеленых слаксах и массивных золотых цепях, и, конечно же, первые рекламные ролики. Сейчас уже нет популярных в то время товаров, но многие удачные фразы давно живут своей жизнью и намертво осели в памяти. Остается только с ностальгической улыбкой вспоминать.

Страна, в которой «секса нет», внезапно с экранов телевизоров стала открыто говорить про тампаксы, памперсы, перхоть, запах пота и кариес. Одни яростно негодовали, другие наоборот, стыдливо опускали глаза при каждом повторе ролика.Мы еще не были знакомы со всеми видами рекламных методов, которые обрушатся на нас позже, и почтовые ящики были пусты, потому как компании не догадывались, что можно использовать распространение рекламы по ящикам. И основной удар приходился на телевещание.

Золотое «детство» нашего капитализма - по телевизору рекламируют только саму фирму, а не ее товары и услуги. Потому что фирма эта сегодня могла заниматься продажей колбасы, через месяц — продажей компьютеров, а еще через месяц — вообще исчезнуть. В ролике фирмы «Селдом», например, даже не было указано никакой контактной информации. Видимо, потенциальные клиенты должны были отыскать ее сами. Вот только где? Интернета ведь тоже еще не было. И даже трудно себе представить, что раздача листовок у метро появилась в двухтысячных, а не существовала вечно, как нам теперь представляется. А вот МММ уже рекламировал сам продукт. При помощи Просто Марии, ее бойфренда Виктора и незабвенного Лени Голубкова, широким массам трудящихся объяснялось, что такое прибыль и инвестиции. «Я не халявщик — я партнер» - помните? Это теперь нам вольно рассуждать про незаконную финансовую деятельность и «лохотроны», а тогда все это было настоящим откровением.

Истинным рекламным шедевром стал снятый Тимуром Бекмамбетовым рекламный сериал «Всемирная история» для банка «Империал» - 18 уникальных в серий про исторических деятелей. Две самые лучшие из них — Тамерлан («...время собирать камни») и, конечно, граф Суворов. «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждем-с...»

Кто из нас хоть иногда не говорил «Скока вешать в граммах?!». У продавца гастронома, который мучает этим вопросом изумленную покупательницу, такое искреннее оскорбление на лице, что сам Станиславский точно разрыдался бы от счастья. Всем нынешним исполнителям отечественного «мыла» стоит хоть раз в день пересматривать этот ролик.

Молодой курсант застыл в почетном карауле у Мавзолея на Красной площади. «Дима, помаши маме ручкой» - матери плакали навзрыд, дети хватались за громадные мобильные телефоны (если они были), или бежали к обычным — звонить родителям. Эта фраза тоже, как и многие другие, давно оторвалась от ролика, и стала нашим «коллективным бессознательным».


← Назад к списку новостей